?

Log in

No account? Create an account

Август 2010. Часть 1

Начитавшись интересностей , первым делом на польской территории направились было осматривать один из фортов Брестской крепости вблизи Полятыче, но густой туман и ночная темень свели попытку на нет. Не солоно хлебавши поехали в сторону Бяла Подляска осматривать остатки бывшего замка Радзивиллов :





Для 99% автопутешественников город "транзитный", привлекательный лишь ночлегами недалеко от границы. На самом деле Бяла Подляска довольно интересный город, впервые упоминавшийся в документах в 1481 году. Со второй половины шестнадцатого столетия  на два с половиной века  стал владением Радзивиллов. Этот период способствовал его быстрому развитию. Мы с большим удовольствием побродили по пустынным, благодаря раннему часу, улицам.







Князь Александр Людвик Радзивилл, сын Сиротки, поручил проектирование резиденции-замка люблинскому архитектору Павлу Негро. Было выбрано место вблизи розлива реки Кшны. Строительство фортификаций и остальных объектов продолжали следующие поколения Радзивиллов. Дворцовый комплекс, окружен с трех сторон широким рвом и земляными валами, спроектированными по староголландской системе архитектором Анджеем Езерницким ок.1689 г. Строительство дворца начато в 1622. Архитектор Павел Негро в своем проекте опирался на главную резиденцию Радзивиллов в Несвиже. После упадка Радзивиллов и Речи Посполитой дворец постепенно пришел в запустение и так до 1883 г., когда были окончательно разрушены его остатки. Остались лишь старые изображения, гравюры и фотографии, описания современников. До нашего времени сохранилась башня, построенная вместе с дворцом. Башня, как самая высокая точка всего комплекса свидетельствовала о богатстве и влиятельности владельцев замка. Под куполом башни находились два колокола, выполняющие функцию часов - один отмерял время по четвертям, другой-по часу. На то время это были единственные часы в городе. Сейчас в перестроенной башне находится окружной музей.









В замковом парке
встретили единственных, пожалуй, в столь ранний час жителей города,



явно засидевшихся в местной библиотеке.



Еще немного погуляв по улочкам  мимо городских костелов, по пустынным дорогам





мы поехали в сторону дворца Потоцких.



Радзынь Подляский



встретил пустынной стоянкой в центре и двумя внештатными охранниками.



Припарковавшись подле местного фотоателье,



отправились осматривать тутошний дворец Потоцких (
шляхетский, позднее графский польский род, получивший своё название от дер. Поток близ Кракова).







Подле дворца разбит большой парк средней степени запущенности и ничем особо не примечательный, быстренько прошвырнувшись по которому, пошли осматривать дворцовый двор.











Судя по многочисленным табличкам, дворец сейчас занимают многочисленные конторы, заведения и организации: "По левую руку, за волнистыми зеленоватыми стеклами, серебрились гроба похоронного бюро "Нимфа". Справа, за маленькими, с обвалившейся замазкой окнами, угрюмо возлежали дубовые, пыльные и скучные гроба, гробовых дел мастера Безенчука. Далее "Цирульный мастер Пьер и Константин" обещал своим потребителям "холю ногтей" и "ондулясион" на дому". Еще дальше расположилась гостиница с парикмахерской..."



Дворец несколько облуплен и обшарпан, но, на мой взгляд, именно это и придает свое особое очарование подобным строениям в маленьких местечках.



Недалеко от дворца находится костел св. Троицы (1641),



в который на утреннюю мессу уже торопится первый прихожанин.







Поскольку более привлекательное заведение



по причине раннего утра еще было закрыто, по пустынным улицам



поехали в сторону города, в котором, по уверению БСЭ, находится крупнейший в Польше азотно-туковый комбинат и
Новоалександрийский институт сельского хозяйства и лесоводства, основанный в 1816 году.



По дороге к намеченной цели мы первый раз за поездку столкнулись с ремонтами дорог.



Постояв немного на встречных разъездах добрались до городка Пулавы , встретившего нас свободной парковкой,

 
расположенной напротив "казенного" здания



около дворца Чарторыских (Чарторыйских).





Чарторыйские (Czartoryscy), литовско-белорусский, затем полонизировавшийся магнатский (княжеский) род, приписывавший себе происхождение от Гедимина.



Особенно известен Адам Ежи (Юрий) Чарторыский , польский и русский государственный и политический деятель. Один из ближайших друзей Александра I, член Негласного комитета; с 1802 товарищ министра иностранных дел, в 1804—06 министр иностранных дел. Выдвинул программу объединения под властью Александра I всех польских земель. Кроме того, известно, что в Польше во второй половине 18 века бразовались две партии: одна — Потоцких, добивавшаяся реформ без содействия России, другая — Чарторыских, рассчитывавшая на это содействие. Чарторыские, при помощи России, взяли верх и после смерти Августа III посадили на престол С. Понятовского, избранного королем на сейме 7-го сентября 1764 г.

 



Князь Адам Ежи Чарторыский - один из крупнейших политических деятелей ХIХ века. Он прожил долгую жизнь - родившись за два года до первого раздела Речи Посполитой, он не дожил менее двух лет до начала восстания 1863 года, с которым связывал большие надежды на осуществление своих честолюбивых замыслов. И нельзя обойти вниманием тот факт, что у князей губа не дура, чему подтверждение дворец в Люблине, галерея (музей)  Чарторыских в Кракове с известной леонардодавинчевской  "Дамой..",



дворец в городке Пулавы...



Не Версаль, не Петергоф, но по своему очень красив и приятен.





Удивительно, дворец построен в 1785-1810,







а кактусы как новенькие :-)



Кактусы-кактусами, но деревья подле дворца поражают...







Не будучи дендрофилом, затруднюсь назвать эти деревья по именам..Скажу просто: дубы-грабы-буки...Для таких, как я, к каждому дереву прикреплена табличка с указанием названия, возраста.



Любуясь деревьями, потихонечку пошли в парк. Рядом с  богатырями замысловатой формы



наблюдались остатки былого великолепия (видимо, старость-не радость)



Незаметно для себя дошли до готического домика



разрисованного невесть кем так,



что даже сидящая рядом женщина в отчаянии схватилась за голову...



А завсегдатай парка состроил недовольную мину на морде.



Барбосик  недовольствовал возле "Храма Сивиллы"



Гуляли бы по парку и далее, но "злотовая" нужда заставила быстрым шагом пройтись по парковым дорожкам



и мимо водонапорной башни



довела до "ручки"



Возвращаться обратно в парк было лениво, машинка оказалась ближе, и мы, не посмотрев на дворец Маринки и костел, поехали в город польской богемы и варшавской политической элиты (как говорят путеводители:"Город любим артистами музыкантами, художниками, фотографами и другими представителями богемного мира искусств. Летом здесь проходит красочный Фестиваль народных ансамблей и солистов"
). Местечко встретило нас мутными,  желто-коричневыми водами отдыхающей после половодья Вислы, по виду напоминающими жидкость, коей много лет назад поили в детском саду.





По берегам в изобилии имеются турплавсредства  всех мастей и разновидностей:





Особое умиление вызвал поросячий хвостик в районе филейной части (ну никак язык не поворачивается назвать её кормой
) псевдодраккара..



Наверное, туристы, прибывающие в город, никогда не останутся без крыши над головой - так много отелей, мотелей и прочих ночлегов в городке, именуемым Казимеж-Дольны.





А еще складывается впечатление, что жители города и туристы любят наблюдать за приемом пищи и пива аки за футбольным матчем, что подтверждают трибуны, установленные у некоторых предприятий польобщепита.



Увиденные столики напомнили, что неплохо было бы уже и подкрепиться, что мы и сделали, начав день традиционным польским завтраком - хлеб, смалец и огурчик...







Если бы к этому еще добавить стаканчик прозрачного русского напитка! ("Водка должна быть натуральной, настоящей, а ни в коем случае не состряпанной евреями холодным способом на фабрике")
...Можно было бы никуда не ходить и весь день балдеть на лавочке, глядя на город ..:-)



(Кстати, как говорят, такой вот сарайчик стоит многих миллионов). Про местечко известно, что
" в городе Казимеж-Дольны, расположенном на юге Польши, с пути истинной веры сошли черницы ордена вифанийских сестер. Мать-настоятельница заявляла о том, что она уже определенное время находится в контакте со Святым Духом и в будущем будет следовать его указаниям. Все напоминания Папы Римского о данном ею обете послушания относительно вышестоящих церковных иерархов остались без результата. Монастырь решительно взбунтовался против архиепископа и Папы... Полиция взяла штурмом женский монастырь (октябрь 2007 г.), в котором два года незаконно проживали 65 лишенных сана сестер. Как сообщает иностранная служба Польского радио, в монастыре также находились семейная пара, мать с ребенком и францисканский монах".  Первые упоминания о местечке относятся к 1249 г.  "Казимеж-Дольны – жемчужина польского ренессанса, город на реке Висла, основанный в XIV в. В центре города сохранилась средневековая планировка и остатки построек этого же периода, такие как руины замка XIV-XVII вв. Когда-то через город проходил важный торговый путь, из-за чего Казимеж-Дольны стал излюбленным местом для поселения торговцев. Сохранились многие каменные дома богатых купцов и мещан с великолепными искусно орнаментированными аттиками и порталами (дом Целея XVII в.). На рыночной площади города можно приобрести сувениры и изделия ручной работы, знаменитые кондитерские изделия в виде петушков и других животных, а также увидеть уличные представления". Основанный королем Казимиром Великим, к началу XV века, в связи с ростом значения речного транспорта, город стал важным перевалочным и торговым центром. Казимеж, находящийся в треугольнике Краков-Варшава-Люблин, как нельзя больше подходил для роли узлового центра торговли; с началом набегов крымских татар на Галичину, Подолье и Малую Польшу в конце ХIV века, возрастает и роль Казимежа как военной крепости (орды степняков опустошали юго-восточные воеводства Польши, но взять приступом мощные фортификационные сооружения, Казимежа были не в состоянии). В 1340 г. Польша в союзе с Чехией и Венгрией начинает агрессию против Галицко-Волынской державы. В ходе этой войны роль Казимежа (Дольны он стал называться после эпидемии холеры в 1708 г.) возросла. Еще в 1341 г. Казимир самолично заложил здесь крепость, которая стала его летней загородной резиденцией. По легенде, король построил замок на значительном удалении от Кракова именно для своей любовницы-еврейки Эсфирь. (Король пригласил в город евреев и армян, что послужило весьма серьезной причиной сохранения особого архитектурного облика. Поляки в средние века были в городе национальным меньшинством). В начале XVII века Казимеж переживает строительный бум. Над центральной площадью возвышается ренессансный костел Иоанна Баптиста и святого Варфоломея , являющийся украшением городка.



Замок и крепость были разрушены во время польско-шведских войн 50—60-х гг. XVII века - в 1655-1657 годах город несколько раз разграблялся шведами, казаками и армией Ракочи, а в 1663 году сгорел.



Город совсем небольшой, около трех тысяч жителей, но в воскресные дни и во время массовых отпусков его население многократно увеличивается.









Несмотря на то, что город изрядно потрепали разные события и время, в нем сохранилось довольно много исторической застройки.







Если пренебречь знаком и проехать прямо, то можно воспользоваться "прикостельной" стоянкой.



Имеется в городе и скрывающееся под ресторанной  вывеской  "Городское Банно-Дезинсекционное Предприятие":



Дом с кровлей из дранки:



Есть в городе и свои автораритеты...



Сердце любого старого города в Польше - рыночная площадь.









Красный столб в короне на рыночной площади олицетворяет Казимира Великого.



На Крестовую гору, куда  ведет глинисто-скользкая тропинка, можно попасть лишь заплатив после подъема несколько злотых.



Обстоятельства, при которых были установлены кресты, не выяснены. Скорее всего это произошло в 1708 году, когда в городе свирепствовала эпидемия холеры. От "крестов" открывается замечательный вид на Казимеж и окрестности.





На рыночной площади в 2000 г. был установлен памятник песику-дворняжке по имени Верникс. Был песик вольным, бегал по округе, но в один прекрасный день
его приручил один из художников и забрал с собой в Гданьск. Шестнадцать  лет спустя художник вернулся с собачкой в Казимеж и создал  бронзовый памятник.



Из Казимежа мы собирались "морским путем" добраться в Яновец, но Висла внесла свои коррективы - до парома, если он и не потонул в половодье, добраться можно было только вплавь...



Пришлось менять планы и по пыльной дорожке неспешно поехали в направлении Илжи.




Comments

Июнь 2011

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com